您的当前位置: 首页>政府信息公开>综合统计报告
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 紫 灰 银河白(默认色)
乐山市国土资源局2018年二季度综合统计报告
发布时间:2018-07-06 13:11    浏览次数:
打印 分享到:
索引号 公开方式 主动公开
公开时限 常年公开 公开范围 全社会
责任部门 乐山市自然资源局

2018年一至二季度,全市国土资源系统在省厅和市委、市政府的坚强领导下,认真贯彻落实省国土资源工作会议精神,紧扣“项目年”主题,紧紧围绕中心,积极服务发展,建设法治国土,不断提升国土资源管理水平。

一、扎实抓好项目用地保障。认真抓好项目用地预审,上半年共完成9个项目用地预审,积极向上争取理解支持,加快项目审批进程,服务全市经济发展。2018年全市35个“挂图作战”项目中,凡选址确定、条件成熟的,全部保障用地需求,35个大项已保障用地8.2万亩。

二、严格落实耕地资源保护。全市实有耕地保有量436.95万亩,永久基本农田298.56万亩。2018年省下达高标准农田建设任务11万亩,高效节水灌溉任务0.0445万亩,根据土地整理储备项目成熟程度,在全市实施15个高标准农田项目,竣工后可建成高标准农田约11.5万亩,目前,部分省投项目已通过省级财评,涉及金口河、峨边、马边三个深度贫困地区4个土地整理项目,建成后预计新增耕地 2478亩。加大土地清理工作目前已有21560.5亩涉嫌闲置土地取得了实质性进展。

三、高度重视地质灾害防治。开展地质灾害防灾宣传培训1346981人次,各类应急演练82835151人次;组织专业技术队伍排查出85处新增隐患,对51处采取了应急措施整治,其余34处制定了整治计划、落实了防灾措施。及时发布预警信息2万余条,主动转移避让3783人次,55日马边县三河口乡5万方、626日峨眉山市普兴乡300万方山体滑坡等实现成功避险4起,避免伤亡64人。2018年省下达我市165户地灾避险搬迁安置和4处地灾治理工程任务,目前已完成117户地灾避险搬迁安置;2处地灾治理工程正在施工,2处正在招标。

四、积极深化国土资源改革。积极推进城乡建设用地增减挂钩试点,2018年经省厅验收项目1个,获城镇建新节余指标236亩;待验收项目2/693亩;批准立项27/4912亩;待批项目23/ 6515亩。积极推进工矿废弃地复垦试点,省厅下达工矿废弃地项目12个,其中,3个项目已经市局验收,获建新挂钩指标518亩;正在实施项目9个,预计可取得建新周转节余2025亩。积极推进不动产登记改革,精减审查流程,压缩办理时限,目前全市共颁发不动产权证书13.6万本,出具登记证明9.4万份。

五、切实加强执法监察监管。加强卫片执法,立案查处违法用地63560.34亩、违法采矿9宗,罚款0.3646万元,没收违法所得1.8232万元,积极指导8个矿业权退出自然保护区认真开展动态巡查,每周不少于2次,重点区域每周巡查到位,共开展动态巡查105次,发现并制止国土资源违法行为10件。加强执法监察处理,共接到国土资源举报线索50件,完成核查28件,已回复上级或当事人,办结回复率100%

六、夯实打牢基础业务建设。对全市48个大中型矿山年度储量动态检测率达到100%,完成了343个采矿权48个探矿权信息公示,征收采矿权价款79.66万元。全面启动乐山市第三次全国土地调查工作,成立了领导小组,编制了实施方案,完成了市本级调查经费预算编制。认真办理来信来访,全市国土资源系统共收到来信63件,来访69187人次,各级领导包案36件,下访203人次,协调化解矛盾纠纷18件,办理网络舆情180件,办结率和回复率100%

七、倾力助推脱贫攻坚任务。年初,局党委召开扶贫专项工作会议,研究部署2018年脱贫攻坚工作,制定了驻村帮扶计划,安排落实扶贫资金168万元。金口河、峨边、马边三个深度贫困地区已预下达到位省级资金3428.9万元。积极争取上级补助资金925万元,开展125地质灾害避险搬迁安置和3处地质灾害治理工程,目前已完成避险搬迁85户,治理工程项目正在实施。三个深度贫困县正在实施增减挂钩项目20个,完成后预计产生节余指标6207亩,已批待实施项目6个,预计获得节余指标437亩。

八、认真开展“大学习、大讨论、大调研”活动。一是加强组织领导,认真组织实施。局党委始终以高度的政治责任感,牵头抓总主动作为,及时成立了推进领导小组,全面掌握各党组、支部活动开展情况,研究解决活动推进中的重大问题,加强对活动的组织领导和督促指导,确保了活动有力有序展开。二是精心动员部署,深化思想认识。428日,局党委召开大学习、大讨论、大调研动员部署会,传达学习省、市有关会议精神、省委彭清华书记在领导干部读书班上的讲话精神,对活动开展进行了深入动员和周密部署。以党委中心组学习为牵引,以支部学习、科室和单位学习为抓手,结合职能职责开展讨论,统一了认识。三是坚持问题导向,深入调查研究。局领导在活动中积极发挥带头作用,各领一个调研课题,从查找问题入手,认真开展调研,深入问题突出地区、热点地区、贫困地区开展调研,认真撰写调研报告,努力形成高质量的调研成果。四是搞好结合融合,确保取得实效。将“大学习、大讨论、大调研”活动与“两学一做”学习教育紧密结合起来,与做好国土资源当前重点工作紧密结合起来,与“七一”建党紧密结合起来,以工作成效检验活动成果,做到互促共进。目前,我局各项业务工作推进稳步有序,取得了阶段性成效。

 

201874


扫一扫在手机打开当前页