您的当前位置: 首页>政府信息公开>综合统计报告
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 紫 灰 银河白(默认色)
乐山市国土资源局2018年1-3季度综合统计报告
发布时间:2018-10-12 13:12    浏览次数:
打印 分享到:
索引号 公开方式 主动公开
公开时限 常年公开 公开范围 全社会
责任部门 乐山市自然资源局

201813季度,全市国土资源系统在市委、市政府和省自然资源厅党组的坚强领导下,认真贯彻落实党的十九大、省委十一届三次全会、市委七届五次全会和省、市国土资源管理工作会议精神,紧扣“产业发展年”工作主题,始终坚持干在实处、走在前列的工作取向,紧紧围绕中心,积极服务发展,建设法治国土,全面加强党的建设,不断提升国土资源管理水平。

一、扎实抓好项目用地保障。2018年全市37挂图作战项目,凡选址确定,条件成熟的,全部保障了用地需求,落实用地面积7.85万亩。全市共上报各类建设用地138098亩;获省政府批准642.21万亩,有力保障了五犍沐快速公路、成昆铁路等一大批重大项目建设用地需求。同时,全市组织土地利用总体规划局部调整12批次,涉及调整规划指标9013亩,已获批准76628亩。积极服务项目用地预审,全力争取部、省政策支持,及时办理项目用地预审138079亩。

二、严格落实耕地资源保护。坚持最严格的耕地保护制度,落实数量、质量、生态三位一,目前全市实有耕地保有量436.97万亩,超目标任务63.95万亩,永久基本农田298.56万亩,超目标任务1400亩。根据全市土地整理储备项目成熟程度,在全市实施15个土地整理项目,在峨眉山市实施高效节水灌溉445亩,项目竣工后可建成高标准农田约11.5万亩,预计新增耕地8964。涉及金口河、峨边、马边三个深度贫困地区的4省投土地整理项目,争取省级资金3920万元,建成高标准基本农田4.09万亩,建成后预计新增耕地 2478亩。强力推进“大棚房”问题专项整治行动。

三、合理优化资源开发利用。严格规范土地出让,全市供地22515069亩。其中,出让土地1375263亩,出让价款59.86亿元,划拨土地889806亩;招拍挂出让土地955111亩,出让价款58.34亿元。编制了全市2018年国有建设用地供应计划,并及时在土地市场动态监测与监管系统中进行了公布。积极盘活存量土地,加大对批而未供,供而未用土地的清理处置工作,有力推动全市土地利用水平进一步提高。

四、严格执行矿产资源管理。全面完成矿山储量动态检测,对全市48个大中型矿山年度矿山储量动态检测率达到100%积极组织矿业权人做好矿业权勘查开采信息公示,全市343个采矿权48个探矿权在国土资源部门户网站上完成了填报公示。严格执行矿业权出让规定,办理及转报矿业权延续、变更70件,公告注销市级采矿权29件,征收采矿权价款288.98万元。协调8宗矿业权退出自然保护区,按照“一案一策”制定了整改工作方案,明确了整改步骤及责任分工,落实禁止实质进入的巡查监管机制。

五、高度重视地质灾害防治。狠抓地质灾害防治“生命工程”,落实防灾措施,加强综合防治。组织11支专业地勘队伍、45名专业技术人员,发动2万余名基层干部群众,对全市各类地质灾害隐患重点区域进行拉网式排查,排查隐患点2241个,发现新增隐患141处,落实了监测责任和防灾措施。加强部门联动,及时发布地质灾害预警信息40批、18万余条次,开展宣传培训289场次、2.6万余人次参训,开展应急演练1095场、3.9万余人次参演。争取中央和省级地灾防治资金9682万元,实施避险搬迁488户、工程治理14处、排危除险23处,自动化实时专业监测87处。目前,已提前超额完成年度任务地质灾害避险搬迁和工程治理项目任务。全市共发生地质灾害险情灾情158处,组织主动转移避让6769人次。

六、积极深化国土资源改革。一是积极推进城乡建设用地增减挂钩试点和工矿废弃地复垦试点。增减挂钩项目实施任务纳入综合目标管理。引导市属国有企业参与增减挂钩项目,有效破解了项目资金不足的难题,极大调动了地方政府积极性。2018年,除经省厅终验往年审批的3个项目909亩外,还生成项目9821281亩,其中已批准459733亩;已报待批378995亩;已完成规划方案编制待报审批162553亩。另竣工验收工矿废弃地项目2378亩,批准规划方案2989亩。二是积极推进不动产登记改革工作。积极推进政务服务创新改革工作,将不动产登记纳入一窗受理,精减审查流程,压缩办理时限,推进数据共享。

七、切实加强执法监察监管。一是强化卫片执法监察。全面开展卫片执法检查工作,立案查处违法用地66949.88亩,其中耕地面积530.88亩,罚款167.02万元,没收违法建构筑物1.78万平方米,拆除违法建构筑物5.28万平方米。立案查处违法采矿11宗,罚款0.38万元,没收违法所得1.98万元。二是认真开展动态巡查。全市动态巡查累计1200余次,参加巡查人数2600余人次,覆盖率达100%三是处理行政纠纷,化解矛盾。作为复议机关,处理行政复议申请16件,其中受理10件,不予受理6件。处理行政诉讼案件33件。四是加强举报平台建设。全年累计接到国土资源举报线索55件,其中市级12336等举报21件、上级部门交办16件、区县局移交18件,已完成核查33件,回复上级或当事人33件,办结回复率100%

八、夯实打牢基础业务建设。扎实做好行政审批,全力配合推行“一窗受理”制度,确保“四川省一体化政务服务平台”和“四川省投资项目在线监管平台”正常运行。201881日,“四川省一体化政务服务平台2.0”上线后,市局认领24项行政许可事项,1项行政确认事项,1项公共服务事项,截止目前,共受理行政审批、审核事项共873件;完成用地咨询、预审共161件,群众满意率和按时办结率均为100%。全面推进第三次全国国土调查工作,成立了乐山市第三次全国土地调查领导小组,编制了《乐山市第三次全国土地调查实施方案》,明确了各部门工作职责。

九、认真做好信访网络舆情工作。认真办理来信来访,全市国土资源系统共收到来信160件,办结率100%;来访219373人次,各级领导包案35件,下访450人次,协调化解矛盾纠纷27件,接待群众咨询和宣教政策4098人次。开通了网上信访业务,办理人民网网民有效留言回复37件省长信箱、厅长信箱市长信箱、县长信箱来信264件,办结率和回复率100%。局门户网站主动发布信息385条;向四川省政府信息公开目录管理系统报送信息62条,向市政府门户网站报送信息216条;办理网络舆情93件,其中投诉举报、网上咨询、局长信箱62件、海棠社区31件,办理市心连心服务热线”263件,全部按时办结。

(十)倾力助推脱贫攻坚任务。年初,局党委会议专题研究部署2018年脱贫攻坚工作,制定了《关于2018年脱贫攻坚驻村帮扶计划》,安排落实2018年扶贫资金168万元;同时,对20158月以来已拨付资金225万元开展了全面审计,加强了资金监管,为脱贫攻坚工作提供了有力保障。2018年土地整理项目中涉及金口河、峨边、马边三个深度贫困地区争取省级资金3920万元(已到位资金3428.9万元),实施4个土地整理项目。扶贫专项中125户地质灾害避险搬迁安置和3处治理工程已全部完成。三个深度贫困县今年验收城乡建设用地增减挂钩项目3个,获节余指标909亩,正在实施项目206207亩,已批待实施项目193965亩。

 

                               乐山市国土资源局

                               20181011


扫一扫在手机打开当前页