您的当前位置: 首页>新闻专题>专项工作>卫片执法
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 紫 灰 银河白(默认色)
乐山市国土资源局举办全市国土资源执法监察培训现场会
发布时间:2016-10-21 04:10    浏览次数:
打印 分享到:
索引号 公开方式 主动公开
公开时限 常年公开 公开范围 全社会
责任部门 乐山市自然资源局

为深入贯彻落实《国土资源中长期人才发展规划(2010-2020)》关于国土资源执法监察人才队伍建设的精神,造就一支严格执法、执行力强、综合素质高的国土资源执法监察队伍,夯实基层执法力量,结合全市执法监察人才队伍现状,市局于1013-14日在井研县举办了全市国土资源执法监察培训现场会。此次培训得到了局领导的高度重视和各地的大力支持,经过前期筹备和组织,顺利完成了相关培训内容,取得了预期效果。

此次参训对象以各县(市、区)基层执法人员为主,共计48人参加。培训主要是围绕提高基层执法人员查案办案能力,规范执法卷宗组卷,通报2015年度卫片执法工作情况并就相关问题进行解读,同时邀请技术公司人员现场示范讲解执法平板的操作,邀请法律专家进行行政复议诉讼工作指导。


一是对《国土资源违法行为查处工作规程》进行解读。《规程》自2014101日实施以来,在规范查处工作中起到了很好的规范效应,但在具体实施中仍然存在诸多问题。培训中,马边县局法规股祝伟同志着重就办案程序、法定期限、履职等重点内容进行了讲解,参训人员特别是新进入执法岗位人员对《规程》有了进一步的了解。

二是案件评析和组卷工作讲解。案件选择的是今年在省厅组织的案卷评查中被评为的优秀案例(井研县王村镇王某某违法占地案),由井研县局法规股长曾立同志进行评析,对违法线索发现到申请法院强制执行各个环节进行了介绍,并就存在的争议性问题开展讨论。同时,明确卷宗要素和组卷要求,进一步规范了组卷工作,并现场观摩学习优秀卷宗资料,对提高案卷组卷工作起到了很好的示范作用。

三是通报2015年度卫片执法工作情况,并就相关问题进行说明。在这次培训上,市局法规科对2015年度全市卫片执法工作情况进行了通报,特别是对开展卫片具体工作中出现的问题和政策理解把握上进行了重点讲解。同时,组织学习了省厅第31期通报,深刻吸取教训。

四是邀请技术人员、法律专家授课。邀请成都山河技术公司工作人员对“掌图”系统进行了操作讲解,并现场演示如何利用执法平板对新下发图斑进行数据采集、分析和动态巡查等常用功能。针对当前我市行政复议诉讼案件爆发式增长,司法风险不断加大的严峻形势,邀请市局法律顾问李律师进行行政复议诉讼工作指导,对新《诉讼法》特点和具体应诉工作中应注意的问题进行了重点介绍。


五是组织法规考试。为进一步夯实执法人员理论基础和检验培训效果,培训结束前组织全体参训人员考试。考试内容主要是以《规程》为主,同时增加主观题和案例分析,实际检验执法人员理论水平和案件查处能力。从考试情况看,平均分为87分,其中90分以上23人,占47.9%,合格率100%,总体情况较好。

扫一扫在手机打开当前页