您的当前位置: 首页>新闻专题>自然资源动态
市自然资源局 专题调研全域土地综合整治试点工作
发布时间: 2022-06-10 17:43     来源: 办公室   浏览量统计:
打印 分享到 :
索引号 公开方式 主动公开
公开时限 常年公开 公开范围 全社会
责任部门 乐山市自然资源局

为高质量开展并圆满完成自然资源部、省委省政府确定的我市沙湾区、井研县全域土地综合整治部级、省级试点工作,近日,市自然资源局党组成员、总工程师邓翔远率队深入井研县周坡镇、沙湾区轸溪镇专题调研指导全域土地综合整治试点工作。两县(区)政府、市局国土空间生态修复科、市土地开发整理中心、两县(区)自然资源局及试点镇相关负责同志陪同。

                                               
    调研组一行采取边听边问、边走边看等方式,详细了解两县(区)试点镇全域土地综合整治工作推进、“两规划一方案”编制等情况,实地商讨垦造水田、增减挂钩、工矿废弃地复垦、生态修复、产业布局等拟实施项目的可行性,并召开专题推进会听取汇报,详细了解工作推进情况、存在问题和困难,细致研究部署谋划下步重点工作。

会议指出,开展全域土地综合整治是贯彻落实习近平生态文明思想和对浙江“千村示范、万村整治”重要批示精神进一步推动生态文明建设,促进乡村振兴战略实施,是完成自然资源部、省委省政府关于开展全域土地综合整治试点的重点工作任务。同时,可为两试点镇合理配置农村土地资源要素,优化生产、生活、生态空间格局,合理调整永久基本农田,促进耕地保护和土地集约节约利用。

                                        

会议要求一是要坚持科学谋划、规划引领,在国土空间规划等上位规划框架内,充分吃透开展全域土地综合整治的政策依据,用足政策红利,谋划产业布局,加快“两规划一方案”编制。二是要坚持因地制宜、循序渐进,注重结合当地特色,科学合理制定整治目标、明确整治项目、细化整治步骤,先易后难、以点带面科学合理推进全域土地综合整治工作。三是要坚持统筹整合、一体共振,尽可能将试点期间各部门涉农项目、涉农资金整合至试点镇,一体推进,充分释放全域整治政策红利,切实形成试点改革的共振效应。

会议强调一要切实提高政治站位,高度重视、统一思想,深刻认识精准把握开展全域土地综合整治的重大意义、现实效益和长远作用,加大宣传引导,激发当地群众主动参与热情。二要按照部、省、市工作部署,组建专班全力以赴抓好各类子项目立项审批实施,形成“党委政府领导,部门联动,市场运作”领导机制和工作格局,紧盯时间节点,聚合力、抓重点、强攻坚,高质量完成,力争将周坡镇、轸溪镇打造成全省乃至全国全域土地综合整治工作的样板区。三要坚持用心谋划、摸清资源禀赋、深挖潜力,积极探索破解土地资源瓶颈的乐山路径,切实形成更多可复制、可推广的成功经验,全力推动乐山市全域土地综合整治工作开题破局、成型成势。


扫一扫在手机打开当前页