您的当前位置: 首页>新闻专题>自然资源动态
区县动态:市中区积极探索地灾防治宣传新模式,构建全民防灾新格局
发布时间: 2022-06-21 18:03     来源: 办公室   浏览量统计:
打印 分享到 :
索引号 公开方式 主动公开
公开时限 常年公开 公开范围 全社会
责任部门 乐山市自然资源局

防灾减灾,关键在“防”,目的在“减”。为提高人民群众应对突发地质灾害的防灾减灾意识和预警响应能力,贯彻落实好防汛减灾“12个100%”要求,乐山市市中区自然资源局深入开展地质灾害防治系列科普宣传培训活动,积极探索地灾防治宣传新模式,主动走进农村、社区、校园、地质灾害隐患点等重点区域进行科普宣传,着力构建全民防灾减灾新格局

一、走下去送上门,地灾宣传“零距离”

农村、社区是党委和政府联系群众、服务群众的“神经末梢”,更是开展地灾防治工作的前沿阵地,因此乐山市市中区自然资源局积极开展地质灾害防治知识“走下去送上门”宣传培训活动,以自然资源部门为主体,建立专业宣传培训队伍,深入辖区内有地质灾害隐患点或近年来发生过重大地质灾害的村、社区,通过举办培训讲座、发放宣传手册、播放科普视频、开展避险演练、剖析典型案例等多种方式,用通俗易懂的语言来讲解如何监测、预警、转移、避让地质灾害,让群众直观地了解地质灾害的危害性,也让监测员、村组干部等基层一线人员清楚发生灾害后该如何发挥地灾防治的“前哨”作用。

 



二、创新宣传载体,守护生命“心连心”

除传统的发放宣传材料、张贴宣传画外,乐山市市中区自然资源局也在不断创新宣传载体。乐山市市中区自然资源局会同乐山惠民电影公司联合开展“青春志愿·守护生命”地质灾害防治志愿服务行动,通过组建地质灾害防治公益电影宣传队,以“公益电影+地灾防治宣传”方式,发扬志愿服务精神,实现地质灾害防治电影宣传进农村,累计放映宣传短片200场次,受益观影群众达2万人次。通过“公益电影”这种寓教于乐的宣传方式,实现防灾宣传、公共文化、志愿服务的有机融合,促进防灾宣传常态化,取得了良好的宣传效果。


                                              

三、进校园上课堂,地灾防治“同心圆”

为进一步扩大地质灾害防治科普宣传面,学生群体的防灾科普同样不可缺位。乐山市市中区自然资源局找准普及地质灾害防治知识的切入点,深入乐山职业技术学院开展地质灾害防治知识“进校园上课堂”行动,通过“ppt宣讲+短视频+微电影”模式,结合市中区当地的地灾发育情况、地质灾害种类、如何识别地质灾害、突遇崩塌与滑坡该如何逃生等方面给广大学生上了一堂生动鲜活的防灾教育课,学生们对地质灾害防治知识产生了浓厚兴趣和深刻的认识,表示会将学到的知识活学活用,认真观察生活中地质灾害的各种迹象,主动参与防灾,共创美好家园。通过“小手拉大手”宣传活动,可以进一步带动家庭面、社会面防灾减灾,推动由“要我防”到“我要防”转变,构建全民防灾新格局,共绘地灾防治“同心圆”

                                  
    下一步,乐山市市中区自然资源局将认真贯彻落实好防汛减灾“12个100%”,持续深入开展地质灾害防治系列科普宣传培训活动,积极探索地灾防治宣传新模式,着力构建全民防灾减灾新格局,切实保障人民群众生命财产安全。


扫一扫在手机打开当前页